スポンサーリンク

高野山の宿坊で精進料理のランチ!格安で食べれる場所やお土産もご紹介

<当ブログはアフィリエイト広告を利用しています>

おでかけ

高野山の宿坊ランチが人気です!!

そこで今回は、なぜ高野山の精進料理が有名なのか?高野山の宿坊でおすすめ精進料理ランチをランキング形式でご紹介します。

 

ニジコーン
ニジコーン

世界文化遺産にも登録されている高野山の宿坊ランチを、自宅で作れるレシピ本やサイトもご紹介しますので、精進料理に興味のある人も必見ですよ!

 

高野山で精進料理のランチをいただこう!

 

高野山ってどこ?なぜ精進料理が有名なの?

高野山は和歌山県北部にある標高1,000m級の山に囲まれた盆地にある街です。

2004年7月には世界文化遺産にも登録されていて、海外観光客にも人気のスポットです。

高野山といえば真言宗の総本山であり、精進料理が有名なんです。

そもそも、高野山は平安初期のお坊さんの弘法大師・空海が真言宗を開き、金剛峯寺を建てました。

真言宗の修行僧も多く、精進料理を提供する店が多くあったことから、現在でも精進料理が有名なのです。

 

 

精進料とビーガンの違いは?

精進料理といえば、肉や魚を使わない質素な料理というイメージを持っている人も多いですが、高野山の精進料理は品数が多く、見た目にも豪華なことが特徴です。

これを五味・五法・五色と言います。

 

高野山には、平安時代から大名などの参拝客が多く、その人々に振る舞うために様々な味付けや調理方法で見た目にも鮮やかに作っていました。

その伝統が高野山ならではの精進料理となったのです。

 

精進料理と似ているのが、完全菜食主義であるビーガンですが、この2つには違いがあります。

その違いとは、精進料理はある条件を満たせば肉や魚も食べていいということです。

 

そもそも精進料理とは、仏の道を極めるための修行の一環で食べる食事のことです。

そのため「殺生されたところを見ていない、知らない、自分のために殺生されたと知らない」という条件を満たせば、肉や魚が含まれていてもいいんです。

 

一方ビーガンは、完全菜食主義者で「動物を搾取することは悪いこと」という考えで行動する人のことを指します。そのため、肉や魚などの動物性製品は一切口にしません。

 

似ているようで目的や考えは全く違うのです。

 

 

スポンサーリンク

高野山の宿坊でおすすめ精進料理ランチのランキング

 

第1位 福智院

icon
icon↑↑こちらの画像をクリックすると、『高野山温泉 福智院』の楽天トラベルサイトにとびます。

精進料理だけじゃなく、宿泊にも最適なお宿です。

 

ランチは、「基本の膳」から「振れ舞い料理」まで値段に応じて4つのプランから選べます。

 

【基本の膳】 4400円~

 

【精進料理 次の膳】5500円~

 

【精進料理 参の膳】8800円~

 

【振れ舞い料理】11000円~

 

ニジコーン
ニジコーン

4種類から選べるのも嬉しいポイントですね。

 

予約は公式サイトからできます。

 

予約はこちらから

 

 

第2位 一乗院

一乗院のランチは、2つのコースがあります。

【特別御前】13000円

 

【花山吹】8000円

 

予約は公式サイトからできます。

支払いについては基本的に事前決済となっていて、当日現金払いを希望する場合は、電話予約ができるとのことです。

 

ニジコーン
ニジコーン

また、未就学児童の利用はできないようなので、ご注意ください。

 

予約はこちらから

 

 

第3位 恵光院

恵光院のランチはリーズナブルな価格で、選べる4種類のメニューがあります。

【松御膳】7800円

 

【竹御膳】5800円

 

【梅御膳】3800円

 

【グルテンフリー御膳】5800円

 

電話での予約となり、前日の15時までに予約する必要があります。

予約 0736ー56ー2514

 

ニジコーン
ニジコーン

ランチ時間も11時〜13時となっているので、ゆとりのあるスケジュールを組むことをオススメします。

 

 

第4位 西南院

お寺に併設されたカフェで精進料理をいただくことができます。

【西南膳】5500円

 

【石楠花膳】3850円

 

【紅葉御膳】3850円

 

ランチは要予約です。

予約方法は電話での予約のため気になる方はぜひ行ってみましょう。

予約 0736-56-2421

 

 

第5位 持明院

歩いて観光する方も大満足のボリュームです!!

お値段も3,000円〜5,000円とお手頃価格です。

ニジコーン
ニジコーン

子供用のランチもあるのも嬉しいですね。

詳細については、問い合わせとなっています。

こちらについても要予約です。

 

予約はこちらから

 

 

スポンサーリンク

宿坊以外でお手軽精進料理を食べる!

 

中央食堂 さんぽう

金剛峯寺の近くにあり、本格的な精進料理をリーズナブルな価格で楽しめます。

地元の食材を使っていて、お坊さんも御用達とのこと!!

【精進花籠弁当】2300円
【粟麩田楽弁当】2300円
【胡麻豆腐湯場巻揚げ】1400円 など

 

予約不要ですが、不定休のためお店がやっているか電話で確認すると良いでしょう。

住所 〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山722
電話番号 073-656-2345
営業時間 11:00 ~ 16:00
※商品売り切れ次第終了
※日曜営業
定休日 不定休

 

 

高野山料理 花菱

明治初期からやっている老舗です。

【料理長おまかせ精進料理】9350円
【三鈷膳】2640円
【揚柳膳】6050円
【摩仁膳】7150円 など

↑全て税込み価格です。

 

予約不要ですが、人気店のため予約をすることをオススメします。

住所 〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山769
電話番号 0736-56-2236
営業時間 11:00 ~ 18:00
※日曜営業

 

 

みやま

みやまでは、魚を使わない精進ダシを使った料理が味わえます。

お手頃価格の「一汁五菜」は、2000円(税込)で山菜の天ぷらや胡麻豆腐など大満足の内容となっています。

 

精進料理だけでなく、定食などもあるので子供連れにもオススメです。

住所 〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山529
電話番号 0736-56-2917
営業時間 11:00 ~ 15:00
※日曜営業
定休日 水曜日

 

 

レストラン楊柳

高野山名物の高野豆腐や地下水を使った精進料理が味わえるレストラン楊柳。

山菜や胡麻豆腐・高野豆腐など山の幸を使ったメニューが自慢のお店です。

【一般会席料理】5000円〜

【限定精進弁当】2000円

利用は要予約となっています。

 

住所 〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山48
電話番号 0736-56-3471
営業時間 11:00 ~ 14:00
※日曜営業

 

 

スポンサーリンク

高野山精進料理のおすすめお土産

 

修行僧や参詣客が多く訪れた高野山は、独自のお土産がたくさんあるんです。

 

・胡麻豆腐 濱田屋
高野山といえば胡麻豆腐です。味わいも濃厚で、プルプルの食感が癖になること間違いなしですよ。
濱田屋は明治初年創業で、豆腐作り一筋のお店で買えます!!

 

・笹巻あんぷ
笹巻きあんぷとは、高野山で古くから愛されてきた生菓子です。よもぎを加えた生地でこしあんを包み、さらに笹の葉で包んだ笹団子のようなお菓子です。

 

・上きしや 「やきもち」
創業300年の老舗が作る大人気のお土産です。風味良いお餅によもぎを練り込んだよもぎ餅は昔懐かしい味わいです。

 

 

スポンサーリンク

実際に行った人の口コミや感想

 


どの口コミをみても大満足の内容が多いですね!!

 

 

スポンサーリンク

高野山へのアクセス方法や駐車場

 

電車の場合

まずは、大阪南の玄関口「難波」を目指します。

難波の「南海なんば駅」から高野山の麓にある「極楽橋駅」までは特急で約1時間30分で到着します。

 

難波までの行き方は、
・JR新大阪駅から 地下鉄御堂筋線に乗車し、大阪梅田駅(大阪駅)を経由し地下鉄なんば駅で下車します。

・大阪空港(伊丹空港)から 大阪モノレールで蛍池駅へ行き、阪急宝塚線に乗り終点梅田駅で御堂筋線に乗り「なんば駅」で下車、または大阪空港バスでなんばまで行けます。

・関西国際空港から 南海空港特急ラピートに乗車し南海なんば駅まで行けます。または、リムジンバスを利用します。

 

 

車の場合

大阪市中心部より車で約2時間です。
和歌山市中心部より車で約2時間20分です。

最寄りの高速道路の出口は「阪和自動車道 和歌山IC及び南阪奈道路 羽曳野IC」ですので、まずはここを目指しましょう。

 

 

スポンサーリンク

高野山の精進料理を自宅で作る!レシピは?

 

自宅で精進料理を楽しみたいという方に、オススメのレシピ本やサイトをご紹介します。

 

レシピ本を紹介

『高野山の精進料理ー一二〇〇年の歴史が紡ぎ出す滋味を家庭で味わう』

高野山の年間儀式や行事に合わせた精進料理の解説と説明が書かれています。

もちろん、自宅でチャレンジできる精進料理のレシピもあります。

 

 

大人気の宿坊である一乗院の精進料理がレシピ本になっています。

春・夏・秋・冬の季節ごとに分けられた精進料理をだしの配合まで、96品分を詳しく解説しています。

 

 

レシピサイトを紹介

とりあえずチャレンジしてみたいという方は、レシピサイトを使ってみるのもおすすめです。

実際に提供されている精進料理のレシピをわかりやすく解説してあります。

 

高野山料理 花菱

ようこそ、こんごういんへ!真言宗豊派金剛院公式サイト

 

 

精進料理を通販で購入

自宅で精進料理を作るのは大変という方は、通販での購入がオススメです。

お手軽に本場の精進料理が味わえちゃうなんて最高ですよね。

高野山の精進料理が購入できるサイトをご紹介します。

 

・角濱ごまどうふ総本舗
本店は高野山にあり、金剛峯寺をはじめとする各寺院にごまどうふを納品しています。

お土産などでも大人気のお店で、添加物を使わないこだわりがあります。

様々なごまどうふのセットからごまドレッシングまで購入でき、ギフトにもオススメです。

 

角濱ごまどうふ総本舗

 

 

・胡麻豆腐濱田屋公式オンラインショップ
こちらは、胡麻豆腐の他に抹茶胡麻豆腐の販売もしています。

吉野本葛だけを使用、ごまの皮を取り除くなど細部までこだわっています。

抹茶胡麻豆腐に和三盆と牛乳をかけてスイーツのように食べることもできます。

 

胡麻豆腐濱田屋公式オンラインショップ

 

 

まとめ

高野山の宿坊ランチについてご紹介しました。

どのお店も見た目も鮮やかで、とても美味しそうですよね。

ぜひ真言宗の総本山で参拝しながら、高野山ならではの精進料理を食べて素敵な時間を過ごしてみてください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました